И вновь балл для «особых» ребятишек

21 марта 2017 года в нашем городе вновь прошёл масштабный праздник для детей с синдромом Дауна.

И вновь балл для «особых» ребятишек состоялся по инициативе активистов РОООСВДСД «Лучики добра»

С каждым годом мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню человека с синдромом Дауна, проходят в Донской столице всё с большим и большим размахом. Всё начиналось с предоставления детям часа в игровом зале, когда мамы и папы могли «отвести душу» за долгожданным общением и обменом опыта по лечению и обучению своих «особых» чад. Из года в год, постепенно сами родители, готовясь к празднику, как к важной возможности показать безграничность воли и таланта своих детишек, стали полноправными участниками мероприятий. И вот, наконец, настоящий балл!

Бессонная ночь почти в каждой «особой» семье, десятки часов репетиций, которые начинались за три-четыре месяца до праздника, примерки платьев и подборы модных костюмов, ожидание подарков, волнения и учащённое биение сердца – главные участники торжеств вместе со своими родителями собираются в ресторане «Максимилиан» (ТЦ «Горизонт»).

В этом году к подготовке и проведению праздника подключилось как никогда много компаний с серьёзным статусом – Арт-студия Виктории Шкариной, Благотворительный фонд «Святителя Николя Чудотворца по оказанию помощи нуждающимся» (волонтёры фонда на протяжении всего вечера опекали прибывшие на праздник семьи), продюсерский центр «Артист», эвент-компания «Русские праздники», Благотворительный фонд во имя святой Анастасии Узорешительницы, Детская цирковая студия «Пять китов» при Ростовском цирке и другие.

Каждая семья, зарегистрировавшись при входе, смогла выбрать для себя понравившийся столик. Кто-то из малышей прибыл на праздник только с мамой (ведь во многих семьях с «особым» ребёнком папа является единственным кормильцем), кто-то – в сопровождении обоих родителей, да ещё с сестрами, братьями и бабушками. Всего в празднике смогли поучаствовать около 60 семей – это половина всех участников организации: сказалась ещё не устоявшаяся мартовская погода и отдалённость проживания отдельных семей (география «Лучиков добра» очень обширна и охватывает самые разные районы области).

Танцы, музыка, общение, подвижные игры – это то, что объединило на празднике главных его участников – замечательных «солнышек», как ласково именуют детишек с синдромом Дауна родные и педагоги. Самой взрослой участнице праздника было 15 лет, самым юным – несколько месяцев. Родители малышей прибыли сюда не только для того, чтобы в дружеском общении с «бывалыми» мамами и папами узнать о секретах общения со своими ещё совсем маленькими «солнышками» или новых педагогических методиках, но и для того, чтобы воочию убедиться, что Лучики Добра могут, поистине, превзойти себя в творчестве и разных видах деятельности. И они не остались разочарованными! Они поняли, что им и их пока совсем крохотным созданиям есть, куда стремиться!

«Солнышки» порадовали зрителей номером циркового жанра с лентой (с осени при Ростовском государственном цирке наши дети посещают занятия Детской цирковой студии «Пять китов»), танцевальными и песенными номерами. Ксюша Степанова растрогала зрителей до слёз колыбельной песней, которую она исполнила вместе с мамой. Длинное детское стихотворение «Три мамы» выразительно прочла Катя Жогина.

10 разновозрастных ребят показали прекрасное дефиле (самые маленькие вышли за руку с мамами) – результат творческого взаимодействия «Лучиков добра» и Арт-студии Виктории Шкариной.

Порадовать детишек и их родителей собрались именитые гости. Ведущим концертной программы стал известный телевизионный деятель Юрий Леус. Для зрителей выступили участники ростовские и московские артисты –   Киррил Мойтон, Сергей Малиновский, Ирина Чеус и многие другие. В перерывах между выступлениями для ребят было показано Шоу мыльных пузырей и организована дискотека. В зале были устроены большие анимационные зоны для детей.

И, конечно, праздник не обошёлся без угощения. Каждая семья отведала свежие фрукты, приобретённые стараниями сотрудников фонда «Святителя Николя Чудотворца по оказанию помощи нуждающимся», неповторимые пирожные и торты от кофейни «Кофеман», кафе «Бонжур» и Ольги Орловой, Сладкие угощения от фонда имени святой Анастасии Узорешительницы.

Некоторые семьи прибыли на праздник в специальных майках с логотипом «Лучиков добра». Такие майки заказали в преддверии праздника многие родители — участники организации, для себя и своих «солнышек». В их изготовлении потрудились сотрудники печатной мастерской «Принтмейкер», а их стоимость для «особых» родителей была частично оплачена фондом «Святителя Николя Чудотворца по оказанию помощи нуждающимся».

Кроме того, «солнышки», а также их братья и сёстры в рамках праздника приняли участие в мастер-классе по украшению пряников. Для всех желающих его провела Мария Ермолаева.

Со сцены всех родителей и детей поздравили почётные гости – представитель Городской Общественной палаты Леонид Прокопьев и сотрудница фонда «Святителя Николя Чудотворца по оказанию помощи нуждающимся» Оксана Денисова, настоятель ростовского храма во имя Всех святых священник Алексей Кошуба. Всех родителей приветствовала председатель РОООСВДСД «Лучики добра» Надежда Литвиненко.

Студенты Ростовского-на-Дону филиала ВГИК им.С.А.Герасимова сняли материал о проведении празднования Всемирного дня человека с синдромом Дауна, и в рамках учебного процесса приступят к монтажу и изготовлению фильма (под руководством преподавателя Ирины Барсовой). Кроме того, все «солнечные» детишки попали в объектив фотокамер.

Все те, кто оказал содействие в проведении и подготовке праздника, получили Благодарственные письма организации «Лучики добра». Афишу и макет этих писем разработала дизайнер Оксана Мартынова.

Поскольку же никакой праздник не завершается «просто так», то все дети покинули ресторан «Максимилиан» не с пустыми руками. Подарков было много. Здесь необходимо выразить благодарность заводу пластмассовой игрушки «Стеллар» и Благотворительному фонду «Помоги детям». Подарки выступающим «солнышкам» предоставил фонд «Святителя Николя Чудотворца по оказанию помощи нуждающимся» и Благотворительный фонд «Мы вместе».

Вот такой светлый получился праздник – овеянный надеждами на новые успехи и достижения и устроенный не только (а может, и не столько) для самих «солнечных» семей. Сегодня в нашем обществе не до конца разрушены стереотипные представления о детях с синдромом Дауна как о детях без будущего, а потому данное мероприятие явилось новым достойным ответом на любые сомнения в их возможностях и силе духа их родителей.

Фотоотчет о событии