Логопедический интенсив для детей с синдромом Дауна

В очередной раз региональный проект «Особенное детство» партии «Единая Россия» объединил разные организации с особенными детьми в одно масштабное мероприятие.

Сейчас это был «Логопедический Интенсив для детей с синдромом Дауна» и проведен он был РОООСЛСД «Лучики Добра» 25-27 июня 2019 г. На базе отдыха «Севан» Павло-Очаковской косы. Участники Интенсива — семьи с ребенком с синдромом Дауна из родительских организаций «Лучики Добра» (областная) «Доброе Сердце» (г.Аксай), «Преодоление» (г.Таганрог), «Ветер Перемен» (Ростов-на-Дону), от Центра «Содействие» и от благотворительного фонда «Я Есть». Неоценимый вклад в осуществление поставленных целей работы Интенсива внесли волонтеры от благотворительного фонда «Я Есть»: Илья, Валентина, Екатерина и Ольга — ребята, вы — ЛУЧШИЕ!!
Программа Интенсива на все три дня придумана и разработана родителями «Лучиков Добра» с учетом современных направлений в развитии особенных детей, в рамках научных методик и одобрена специалистами центра «Содействие». В очередной раз педагогами были специалисты-родители Солнечных детей, которые знают задачи не из учебников и прекрасно с ними справляются. Кинезиолог Юшко Ольга — научила родителей и детей, как развивать мозг и способности через движение, Заливацкая Юлия и Кузнецова Ирина — проводили игры телесно-ориентированные и пальчиковые на развитие мелкой и крупной моторики. Наш приглашенный логопед Пойлова Любовь Ивановна, у которой уже большой опыт по вытягиванию речи из молчунов провела не только занятия и консультации для детей, но и научила родителей, как заниматься с детьми дома. Все дети надолго запомнят, будут успешно применять приобретенные навыки от мастер-классов настоящего профессионала повара — Кузнецовой Ирины. А рисунки, которые делали дети в рамках арт-терапии под руководством Степановой Ирины достойны украшать стены дома! Танцы под руководством Ковшун Владимира выучили не только дети, но и родители!
Веселые Старты, концерт (а все дети — таланты! — об этом говорила и живая очередь из желающих попасть на сцену и получить свою порцию аплодисментов), бумажное Шоу, мастер-классы, сенсорная дорожка… сотни фотографий (ответственная за фото и видео-фиксацию событий Татьяна Невенчанная прекрасно справилась с поставленной задачей), куча впечатлений, ощущений и теперь уже — воспоминаний.
Что мы делали? Говоря простым языком — мазали, топтали, давили, двигались, рисовали, танцевали… одним словом — играли! Чего мы добились (да, да, уже пошли первые результаты!) — дети преодолели свои страхи и комплексы, научились заботиться друг о друге, открыли в себе таланты, учились говорить и просто жить в социуме и уважать окружающих. А еще это все происходило на МОРЕ и это тоже масса положительных эмоций!
Каждый день за труды детей мотивировали и поощряли подарками от наших спонсоров — Детского Мира (который на пр. Космонавтов 10), от Фонда «Мамочки Ростова» и от «Доброе сердце». Материалы и оборудование для занятий закуплено частично в рамках реализации проекта «Особенное детство», частично на средства родителей и от магазина «Детский Мир» (на Космонавтов 10).
Дети вернулись домой, но уже собирают чемоданы, а это значит, что Интенсив удался и мы ждем новых! Спасибо огромное всем организаторам и участникам, все вместе мы делаем наших детей Успешными!

Фото-отчет