Октябрь — месяц осведомлённости о синдроме Дауна

Трисомия 21 получила свое название из-за того, что на 21-ой паре хромосом у носителей СД хромосом не две, как у остальных людей, а три. ТРИсомия 21. Что это дает организму? Представьте себе, что у вас не две ноги, а три. Проведите эксперимент: попросите двух добровольцев встать рядом и связать вместе две ноги, оказавшиеся посередине. Попробуйте пробежать на время, кто быстрее: вы двумя ногами (классический вариант с 2 хромомомами на 21 паре) или добровольцы с тремя ногами (символизирующими 3 хромосомы СД). Становится очевидно, что управлять дополнительным материалом, будь то нога, рука, попа или хромосома, скорее хлопотно. Мозг-то один, и он вообще ничего такого не просил! Бегать с тремя ногами можно, но нужно к этому привыкнуть. Жить с 3 хромосомами на 21ой паре можно, но требуется много дополнительных тренировок, чтобы отточить навыки и улучшить результаты.

Далее попробуем поставить себя на место носителя СД. Представьте себе разогнавшийся поезд, мысленно высуньте свою голову в окно. Поздравляю, вы только что пережили минуту из жизни человека с трисомией!  Именно так получают информацию эти люди: быстро, много, все сразу. Выделить из этого потока важное, отбросить остальное и все это в бешенном темпе — вот их главная ежесекундная задача. Прежде чем говорить что-то, скажем так, «недоброе» о способностях этих людей, представьте себе еще раз эту картинку и подумайте, смогли бы вы жить в таком темпе… Они – ДА.

Во всех клетках организма есть эта хромосома, т.е. сбиваются все, абсолютно все его функции. Еще хотите? Оденьте теплые перчатки и попробуйте распечатать конфету или написать пару слов на листе бумаги. Это даст вам возможность почувствовать на себе, как меняется осязание. Потому что, как я уже сказала выше, меняется ВСЕ. Покружитесь вокруг своей оси минут 5 и попробуйте пройти прямо — так меняется равновесие. Набейте себе рот зефиром и скажите пару слов (для нашей газеты) — так меняется артикуляция.

На самом деле, неважно, какая функция, время анализа и реакции замедляется. Чтобы жить в нашем обычном темпе людям с СД требуются огромные усилия.

Давайте относится к ним с уважением.