Итоги проекта Музыкальные завтраки

Проект «Музыкальные завтраки» стартовал в июле 2020 г. и завершился в марте 2021г. Данный проект – первое в истории организации начинание, получившее поддержку Фонда Президентских грантов. Это значимая победа для «Лучиков добра».

Проект задумывался как система многопрофильных занятий, подчинённых одной цели – коррекция нарушений высших психических функций у детей с синдромом Дауна, эстетическое развитие, приобщение к богатейшему миру музыкальной культуры. Проект рассчитан на детей 6-15 лет.

Прообразами системных музыкальных занятий были наши эпизодические встречи со специалистами, приходившими к нам в гости с живой музыкой.  Эти встречи всегда имели огромный успех и сердечный отклик у детей и родителей. Именно тогда стали появляться первые мысли о том, что занятия с эстетической составляющей нам необходимы на постоянной основе!

В середине лета было объявлено о старте проекта! В кинотеатре «Ростов» собрались будущие участники занятий и их родители, многочисленные солнышки, их братья и сёстры! Все пели детские песни, танцевали, угощались сладостями и зарядились прекрасным настроением. А главное, познакомились с основным педагогом – Натальей Воробьёвой.

Занятия начались по составленному расписанию – два раза в неделю. Несмотря на жару, наши солнышки старались не пропускать их без причины, и мы приступили к плодотворному труду еще летом. К осени группа участников окончательно оформилась, у большинства ребят началась школа, но даже в середине учебной недели удавалось провести отдельные занятия.

В субботу солнышки и подавно получали полный набор дисциплин – кинезиология, музыка, хореография, актерское мастерство, занятия с психологом, подготовка к школе.

Вместе с Натальей Воробьёвой ребята познакомились с устройством и звучанием музыкальных инструментов, а укулеле, которая оставалась неизменным спутником всех музыкальных занятий, и вовсе стала для наших лучиков «своим» инструментом. Также ребятки постигали азы музыкальной грамоты и разучивали детские композиции. В итоге нескольких месяцев работы мы создали свой коллектив – шумовой ансамбль «Шум и гам», который удачно выступил на международном фестивале «Вдохновение» (Ростов-на-Дону), на фестивалях «Звёздный дождь» и «Созвездие», а теперь с надеждой на дальнейшее признание едет в Москву.

Арина Колодина, педагог актёрского мастерства и хореографии, всегда вносит в занятия струю динамики, интригующие живые моменты, и некоторые дети ждут её уроков как большого подарка. Арина работает с нами как представитель Арт-студии Виктории Шкариной, с которой «Лучики добра» плодотворно сотрудничают более пяти лет.

Педагог раннего развития Надежда Калинина с нами от самого зарождения «Лучиков добра», её эффективные занятия помогли стать более смышлёными и собранными многим десяткам солнышек, и к нашей великой радости, Надежда осталась с нами и в рамках данного проекта.

Психолог Вероника Капустян работает с нашей организацией уже несколько лет, и сегодня мы не представляем себя без её профессиональных консультаций.

Мама 15-летней Сони Юшко, Ольга, с первых дней взяла на себя труд вести занятия по общеобразовательной кинезиологии. Они очень многое дают нашим особым детям, тренируют в них ловкость, умение управлять своим телом, развивают через движение, что является важным дополнением к традиционным академическим занятиям.

Параллельно в ЮФУ Ольга работает над диссертацией «Кинезиологические практики с детьми с синдромом Дауна» под руководством инструктора международного класса Грабаровской Людмилы Викторовны.

Позже мама 14-летней Кристины Лободенко, Светлана Павлова, предложила занятия по домоводству, и они тоже пошли у наших лучиков на ура. Это колоссальная тренировка мелкой моторики, воображения, приучение к ручному творчеству, которое не раз может выручить наших особых детей, когда они вырастут и окунутся во взрослую жизнь.

Студенты Ростовской государственной консерватории очень активно поддерживают нас, устраивают праздники с живой музыкой, за что им огромное сердечное спасибо. На этих встречах наши солнышки слушают инструментальную музыку в исполнении профессионалов, а также выступают сами.

Всё это стало возможным благодаря  неравнодушию и большому профессионализму проректора по научной работе РГК им. С. В. Рахманинова, заведующей кафедрой продюсерства исполнительских искусств Крыловой Александры Владимировны, которая, без преувеличения, по-матерински отнеслась к развитию и воспитанию наших особых детей.

В разгар праздника Масленицы студенты консерватории провели для наших детей театрализованный праздник в народном стиле с тематическими песнями, совместными танцами, конкурсами, игровыми моментами. И теперь мы с замиранием сердца ждём очередную музыкальную встречу от консерватории, которая будет приурочена к святому для всех нас празднику Великой Победы.

С самого начала мы взяли курс на междисциплинарность, на включение в наш цикл самых разных дисциплин. И теперь мы видим, что не ошиблись – навыки, усвоенные на одних занятиях, очень пригождаются на других, и, к примеру, умение держать себя на сцене, артистизм, хорошая физическая форма являются важным дополнением к вокальным данным, к коллективному музицированию.

Надо отметить, семьи участников проекта отнеслись к нашим занятиям более чем ответственно. Многие родители брали с собой на уроки своих нормотипичных сыновей и дочерей – таким образом, братья и сёстры наших лучиков выполняли на занятиях роль волонтеров, помогая группе быстрее реагировать на указания педагогов, направляя и организовывая лучиков.

Одним из прощальных аккордов нашего проекта стал шикарный закрытый благотворительный праздник, устроенный для детей с синдромом Дауна отелем «Old House» и Арт-студией Виктории Шкариной при поддержке РОООСЛСД «Лучики Добра». Ожидается, что «Крещенские встречи» – а именно так назывался состоявшийся праздник – станут ежегодным благотворительным мероприятием. Перед детьми и родителями выступили профессиональные артисты, подарившие всем бесценные минуты наслаждения искусством.

Дети показали все номера, которые были освоены ими в рамках проекта, на площадке «Old House» выступили все солнышки, желавшие показать свой талант и безмерно светившиеся от счастья. Изюминкой праздника стал показ мод в одежде от крутого бренда Аtеlier, где вместе с опытными дефилистами (солнечными учениками студии Виктории Шкариной) выступили и ребята-новички.

К слову сказать, праздник не обошёлся без изысканных угощений, которые оказались не только вкусными, но и полезными – все они были приготовлены в соответствии с теми ограничениями и рекомендациями в диете, которые, по совету врачей, имеют многие дети с синдромом Дауна.

Проект «Музыкальные завтраки» завершился, но отдельные уроки ещё продолжаются. Впереди у наших детей много выступлений. С ребятами остались бесценные воспоминания и масса эмоций, которые связаны с этими очень важными занятиями. За полгода наши солнышки здорово выросли сами над собой! У нас многое поучилось и ещё больше получится в будущем!!!