Летний лагерь «Нашего Солнечного Мира»

ОТЧЕТ: ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ «НАШЕГО СОЛНЕЧНОГО МИРА» — июнь 2013 г.

Этим летом состоялся первый по счету Региональный интеграционный реабилитационно-оздоровительный лагерь «Нашего Солнечного Мира». В этом году он проводился на территории базы отдыха «Лес», расположенной в высокой части пос. Лермонтово Краснодарского края, в течении 15 календарных дней с 11 по 25 июня 2013г.

ОТ ВСЕЙ ДУШИ МЫ БЛАГОДАРИМ ВСЕХ, КТО ПОМОГ ЭТОМУ ЛАГЕРЮ СОСТОЯТЬСЯ: Генерального директора ФССПДВПИ «Забота» Л.В.Прокопьева, Председателя Законодательного собрания Ростовской области В.Е. Дерябкина и спонсоров Благотворительный фонд им. Св. Великомученицы Анастасии, ЗАО «Авингруп», ЗАО «Энергокомплект», АТП-5, Банк «Центр Инвест», транспортную компанию, Руководство Ремонтненского   ГАУ   РО   «Лес» за предоставленную, для проведения лагеря, базу отдыха в пос. Лермонтово.

В лагере отдохнули 15 семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна – членов Ростовской областной общественной организации семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна «Лучики добра».

День первыйНа фото – день первый, открытие лагеря, праздник воздушных шариков.

Новые впечатления, новые занятия и проекты, много хорошего настроения – таким был этот лагерь. Наши дети блистали на занятиях, танцевали, приобретали навыки общения друг с другом, занимались спортом и активным отдыхом вместе с родителями.

Благодаря интенсивности занятий в лагере, многим удалось достичь больших результатов! В этом лагере у нас была очень насыщенная программа занятий. Ребята с родителями занимались спортом, играли в игры, учились взаимодействовать. Наша педагог в интенсивном (ежедневном) режиме  занималась с ними игровой деятельностью, сомато-сенсорной терапией, музыкой.

Занятия с крупами 1 Занятия с крупами 2На фото — занятие с крупами (сомато-сенсорная терапия).

воздушные пузыри 1 воздушные пузыри 2 На фото- день воздушного пузыря.

игровые занятия 1 игровые занятия 2На фото — коммуникативные игровые занятия.

Приезд пап в лагерь ознаменовался расширением реабилитационных мероприятий и занятий. С папами было гораздо веселей!

полёт в одеяле 1 полёт в одеяле 2На фото – полет в одеяле.

полёт в одеяле 3 полёт в одеяле 4 полёт в одеяле 5 полёт в одеяле 6На фото — папам пришлось хорошо потрудиться, т.к. летать в одеяле хотели все и предпочтительно сразу.

Достоинство лагеря — возможность проводить занятия среди природы, леса.

утренние занятия 2 утренние занятия 1На фото – утренние занятия за столом.

После сильного дождя на спортивной площадке образовались замечательные теплые лужи, мимо которых наши дети не смогли пройти спокойно, поэтому стихийно устроился «праздник маленьких поросят».

изучаем воду 1 изучаем воду 2На фото – изучаем водную стихию.

День рисунка на асфальте немного шокировал руководство базы отдыха, но результат понравился всем!

рисунок на площадке 1 рисунок на площадке 6 рисунок на площадке 5 рисунок на площадке 4 рисунок на площадке 3 рисунок на площадке 2На фото – рисуем на площадке.

Для занятий за столом детей разделили на две возрастные группы – старшая и малышковая.

занятия 1 занятия 2 На фото – занятие старшей (слева) и малышковой (справа) группы.

творчество творчество 2На фото – творчество за столом.

лагерь (7) выставка 2На фото – выставка работ наших деток.

стенгазетаНа фото – стенгазета.

Вечерами мы учились ходить хороводом. Это было очень не просто, некоторые из ребят капризничали и не позволяли брать руку другому, родителям приходилось изрядно потрудится, приобщая детей к совместной деятельности.

ходим 1 ходим 2На фото – ходим – бродим, хороводим.

За две недели лагеря, тренируясь ежедневно, наши дети стали значительно увереннее и выносливее. Почувствовали себя уважаемыми и нужными. Ведь они все время находились в тесном взаимодействии друг с другом и от действий каждого зависел успех всего процесса в целом. Конечно, мы хвалили ребят за каждое достижение. Но гораздо лучше любой похвалы — личный опыт, показывающий тебе, что ты нужен, полезен, совершенно необходим в общем деле, успех которого зависит от успехов каждого участника.

спорт 1 спорт 2 На фото – спортивное мероприятие.

Наконец, просто общение, для родителей, которые в перерывах между занятиями делились опытом, было неоценимой поддержкой друг друга и являлось решением психологических проблем.

ПРОЕКТ «ТАНЦЫ». На проекте танцы собирались вечерами. Ребята с успехом осваивали простые круговые танцы, разучивали простые и не очень движения, а затем эти же движения вводились в сами танцы. Каждый танец сопровождала специально подобранная музыка.

танцы 1 танцы 2На фото – час танцев.

И конечно неотъемлемой частью отдыха было море. На море ходили каждый день, потом стали ездить на автобусе на песчаный пляж. К морю относились все по-разному – одни – радостно, другие –настороженно.

на пляже 1 на пляже 2

На фото – Шнит (слева), Воронины (справа)

на пляже 3 на пляже 4На фото – на морском пляже.

на пляже 5 на пляже 6На фото – песчаный пляж нравился всем без исключения.

Всё, что нами делается, — делается от души и с искренним желанием помочь особенным детям и нам, их особенным родителям.

Ещё немного фоторафий:

лагерь (1) лагерь (2) лагерь (3) лагерь (4) лагерь (5) лагерь (6) лагерь (8) лагерь (9) лагерь (10) лагерь (12) лагерь (13) лагерь (14) лагерь (17) лагерь (18) лагерь (19) лагерь (20) лагерь (21) лагерь (23) лагерь