Меню Закрыть

На Дону вновь отметили Международный день человека с синдромом Дауна

21 марта 2022 г., в Ростове-на-Дону, в холле кинотеатра Горизонт Cinema & Emotion, в очередной раз состоялся благотворительный праздник для семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна. По традиции, масштабный праздник был приурочен к Международному дню человека с синдромом Дауна.

Как всегда, основной движущей силой и инициатором мероприятия стала Ростовская областная общественная организация семей с людьми с синдромом Дауна «Лучики добра» и её бессменный руководитель Надежда Литвиненко.

Праздник состоялся при поддержке регионального отделения партии «Единая Россия» (проект «Особенное детство»), модельного кастинг-агенства «Арт-студия Виктории Шкариной» и множества неравнодушных благотворителей.

«Гвоздём программы» стал модный показ детской одежды ведущих брендов, в котором участвовал коллектив «Арт-солнечные» и учащиеся студии Виктории Шкариной. Дорожка в кинозале оказалась не совсем обычным подиумом, и некоторые дети на доли секунды растерялись. Но, как потом неоднократно говорили зрители, никакие «шероховатости» из зала не были заметы. Зато несколько раз звучало другое: группа «Арт-солнечные» и остальные воспитанники Арт-студии – один единый дружный коллектив, детей нельзя разделять и выделять.

Эта же мысль была со всей силой показана в социальном ролике «Все равны»: вне зависимости от особенностей внешности, нюансов здоровья и многих других факторов все взрослые и дети одинаково стремятся к дружбе, общению, сопереживанию и творчеству.

Ролик с прекрасной режиссурой и ярким исполнением не оставил никого равнодушным. Зрители тепло поприветствовали организаторов социального проекта «Все равны», Бесчетную Снежану и Абрамову Ксению, которые обратились к участникам праздника со словами поздравления.

Однако основное внимание всех присутствующих было приковано к хозяевам праздника – детям с синдромом Дауна. Виктория Шкарина, без помощи и самого деятельного участия которой уже давно не обходится ни один масштабный праздник «Лучиков добра», не раз в ходе мероприятия высказывала искренние комплименты в адрес «особых» учеников своей студии, а трогательный ролик об истории сотрудничества РОООСЛСД «Лучики добра» и Арт-студии, о первых шагах «солнечных» моделей на подиуме также вызвал отклик и даже слезы.

Сопровождением для доброго неформального общения в фойе мам и пап стали угощения, сладости, соки, отведать которые, конечно, смогли и дети.

Кроме того, специально к этому дню была подготовлена фотовыставка «Все мы разные – все мы равные» с участием детей с синдромом Дауна, которая и была представлена вниманию всех гостей в холле кинотеатра.

Стараниями одного из партнёров все желающие дети смогли покрасоваться с аквагримом и принять участие в мастер-классе по изготовлению цветов из конфет и бумаги.

Также на празднике всех детей повеселило шоу мыльных пузырей «Funny Bubbles», а ещё – прекрасная анимационная и танцевальная программа, которой в этом году яркое торжество для «солнечных» детей и завершилось.

Какой же праздник без подарков? И в этот раз, несмотря на все кризисы и нестабильности, «солнышки» вышли из зала не только довольными, но еще и сияющими, «шурша» пакетами с подарками – развивашками, играми, тем, что займет всю семью ещё на долгие вечера. Также каждая семья получила в дар карточку магазина электроники «DNS».

Покидая торжество, все старались сказать хотя бы два слова благодарности человеку, без усердия которого не было бы не только праздников, но и, собственно, самой «солнечной» жизни в нашем регионе – в последнее время столь бурной и насыщенной событиями. Это, конечно же, Надежда Сергеевна Литвиненко, мама организации «Лучики добра», энергия и инициативность которой превратила некогда скромное сообщество 20 родителей во влиятельную силу единомышленников, объединённых общими смыслами и целями – создать для «солнечных» людей надёжное «завтра».