«Лучики добра» — квартиранты: почему одна из крупнейших социально ориентированных организаций Ростовской области остаётся без собственного помещения?

Социальные гарантии для уязвимых групп населения — приоритет политики в любом муниципалитете.


Но похоже, город Ростов-на-Дону является исключением. Здесь уже 9 лет успешно работает и развивается РОООСЛСД «Лучики добра», объединяющая семьи, воспитывающих особых, «солнечных» детей и людей с инвалидностью.
Семейная ассоциация, не имеет никаких постоянных источников финансирования, обращается за поддержкой к бизнесу и смогла выиграть грантовый конкурс (все проекты направлены на развитие и социализацию детей и подростков с СД), организует инклюзивные выездные лагеря, привлекает спонсоров для поддержки малообеспеченных семей, помогает родителям «особых» детей с устройством в образовательные учреждения и «проворачивает» массу иных малозаметных, но безумно важных для этих семей дел.
Шесть лет назад при поддержке крупнейшей модельной школы юга России — «Арт-студия Виктории Шкариной» был запущен первый в России проект по реабилитации детей с СД через моделинг и сценическое мастерство. А сами родители являются не только пассивными получателями таких благ, но и активно участвуют в жизни города и области, проводят волонтерскую работу, вместе с детьми участвуют в конкурсах и соревнованиях разной направленности и различных масштабов.

Все это прекрасно, но при чем тут упомянутое в начале бездействие города, спросите вы. Попытаемся это показать.

Деятельность более чем 200 семей (а именно столько насчитывается сейчас в организации Лучики добра) при всей высоте их порывов невозможна без такой вполне себе материальной составляющей, как постоянное помещение.
Но вместо конструктивной помощи в этом направлении, родители особых детей столкнулись с вполне конкретными препятствиями.
Все началось в 2017 году, когда по итогам трёхлетнего существования без крыши над головой (родители общались в мессенджерах, а помещения для массовых мероприятий предоставлял социально-реабилитационный центр) удалось получить помещение на переулке Крепостном.
Но участники организации прекрасно понимали: они находятся в гостях и в любой момент, буквально посреди занятий их могут попросить покинуть помещение. При этом не лишним будет отметить, что само помещение, подвальное и аварийное, было приведено в подобающий вид силами самих мам.

Когда на эти квадратные метры появился другой претендент, Лучики добра вновь как бы повисли в воздухе. Чтобы понимать о чём идёт речь, важно представить себе, какой масштаб благотворительной помощи проходит через организацию. Это большие комплекты подарков детям к новому году и другим праздникам, это новая и использованная одежда и обувь, это крупные партии продуктовых наборов. А ещё это весь богатый инвентарь для развивающих занятий, это оргтехника для распечатки раздаточного материала, методичек и благодарственных писем, это пополняющаяся коллекция нарядов для модных детских показов… всего не перечислить. И хранить все это на условных 12-14 квадратных метрах не могло представиться возможным (оставим за скобками необходимость для обыкновенного человеческого общения между родителями, зоны для праздников и подвижных занятий — для этого тоже нужно место). Однако в конце 2020 года организации пришлось покинуть свое полюбившееся помещение, не смотря на письма и обращения решить проблему.

Временно, подчеркнем, весьма временно, ситуация была решена — на пересечении улиц Советской и 13-линии Лучикам добра дали две небольших, но удобных комнаты. Их выделил один частный предприниматель, приютив организацию на тот период, пока эти площади не станут частью его нового бизнес-плана. В отношении праздников и концертов помещение абсолютно не приспособлено, слишком мало. Зато аккуратное и удобное. Семьи с благодарностью приняли этот временный дар, но все четко осознавали: стратегически проблема никак не сдвинулась с мертвой точки.

В это же время, всё, что мы просим у города, нам отказывается.

Почему же такая крупная общественная организация, сочетающая в себе черты благотворительного фонда, развивающего центра, центра ранней помощи и просветительского сообщества вдруг остаётся без приемлемого помещения, а точнее, без помещения вовсе?! Или город не учитывает вот эти многочисленные меры поддержки семей, воспитывающих детей с инвалидностью, которые, вообще-то, должны исходить от самого муниципалитета?!
Последней надеждой стало помещение бывшего МУСЗН Пролетарского района, расположенное по адресу 1 линия 7. Хотя, и это здание малопригодно для нашей цели, но родители своими силами будут пытаться привести его в должный вид и состояние. Опустевшее от переезда здание, требующее ремонта, где много лет и так велась социальная работа, где сами стены «в теме» и «в курсе» проблематики, которую поднимают своим существованием Лучики добра… Указанное нежилое помещение, в настоящее время закреплено на праве оперативного управления за МКУ «Городское хозяйственное управление города Ростова-на-Дону» (далее – МКУ «ГХУ»). Казалось бы, вопрос должен решиться совершенно однозначно. Мы собрали, подготовили и передали пакет документов на выделение нам этого помещения. Но в установленные законом сроки (52 дня) нам не поступило ни ДА, ни НЕТ. То есть как бы и нет той многочисленной работы по инклюзивности нашего городского и шире — областного пространства. О каком приятии и какой толерантности тогда может идти речь в школах, поликлиниках, общественных местах, если тех, кто её пытается не словом , а делом узаконить и сделать главным принципом жизни, просто не замечают?!
В виду всего происходящего актив организации Лучики добра вынужден подать в суд. Как говорят представители организации, это единственный способ призвать чиновников к ответу, вывести из состояния игнорирования и добиться, наконец, имущественной помощи от муниципалитета.
Заседания смогут состояться уже в ближайшем месяце. Организация надеется таким образом привлечь внимание к своей проблеме и решить положительно нашу заявку.